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Los jocotes más dulces Chiapas son de Huixtla y Mazatán

Jocotes en Pantepec. Cortesía: Pantepec Chiapas

*La ciruela mexicana (Spondias purpurea L.), también conocida como Jocote o Jobo, es una especie componente de la selva baja caducifolia (en la que los árboles pierden sus hojas durante la época seca) que se encuentra cultivada en una gran variedad de suelos. Su distribución abarca desde la costa de Sonora hasta Chiapas.


Integrantes de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) en conjunto con la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) y la Universidad de Guanajuato, determinaron que las ciruelas (jocotes) de Mazatán y Huixtla tienen mejores características de dulzor y actividad antioxidante.

La ciruela es un frutal con alto potencial para cultivo, debido a su bajo costo de producción, crece en forma espontánea y se adapta a suelos pobres y delgados donde no se establecen otros cultivos, además tiene resistencia a la sequía por su mecanismo de defoliación (caída pr

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