Tepetzintla, Ver.- Tepetzintla presume con orgullo su tradicional zacahuil o tamal gigante, de origen prehispánico, que deja satisfechos incluso a los paladares más exigentes. Dicho platillo ha sido utilizado para la celebración comunitaria y rituales en la huasteca; actualmente en la cocina moderna se ha posicionado como un alimento completo que ha llegado al extranjero.
De acuerdo con Aquileo Reyes Lechuga, docente y vecino de aquel municipio, el zacahuil es un platillo típico de la huasteca integrada por Veracruz, Hidalgo y San Luis Potosí, sin embargo, asegura que el mejor es el que se prepara en Tepetzintla.
Señala que ese alimento ha logrado imponerse ante las denominadas comidas rápidas, como los hotdogs, las hamburguesas y las pizzas, por lo que se mantiene como símbolo de identidad de quienes viven en la huasteca.
El zacahuil es un alimento rico en proteínas y calcio, está libre de gluten y de químicos que pueden dañar la salud, además de que elaboración es totalmen
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