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Comunidades mixtecas hacen suyo el café

Hoy el café ya no se vende a las grandes corporaciones ni se exporta porque en las comunidades de Yucuhiti, Santiago Nuyoo y Yosotatu, tres poblaciones productoras del aromático, ya tienen las técnicas y saberes para lograr una buena taza de café.

Sadot Sergio García Sánchez, originario de Reyes Llano Grande Yucuhiti, agricultor y productor, dio a conocer que el trabajo del café va desde las semillas hasta una buena taza. Se seleccionan las plantas, luego se cosecha, despulpa, secado, lavado, tostado y molienda, por su calidad y forma de crecimiento de abonos orgánicos es preferido por el mercado, el sabor y aroma delicioso es el secreto.

De niño y hasta hoy es su forma de sobrevivir, gracias a que la gente ha preferido el Café Don Leo, nombre en honor a sus papás que le heredaron este oficio.

En su comunidad su familia es la cuarta generación que se dedica al café, bebida confortante que se obtiene a partir de los granos tostados y molidos de los frutos del cafeto o pl

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