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En la Mixteca, mujeres preservan la tradición panadera de Día de Muertos

Oaxaca de Juárez.— En Santo Domingo Tonalá, municipio de la Mixteca de Oaxaca, la fuerza de trabajo durante la temporada de Día de Muertos se robustece con la mano de obra de mujeres que, por generaciones, se han dedicado a oficios que propician que las tradiciones perduren en la región.

Desde hace más de cinco décadas, la panadería de Don Nahúm, en la Avenida Lázaro Cárdenas, se ha dedicado a la elaboración del pan tradicional de muertos que distingue a la comunidad por su particular forma de presentar el pan en las ofrendas de cada año.

Ahí, hace 25 años Leticia Bravo Rosario, de 48 años, aprendió de sus suegros el oficio de la panadería. 

Recuerda cómo su suegra le enseñó las recetas tradicionales del pan que le da personalidad al negocio, con las que además busca preservar la originalidad de las tradiciones en la región.

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Foto: Cortesía

En entrevista con EL UNIVERSAL, doña Lety explica que en Tonalá, donde habitan unas ocho mil personas, hay unas cuatro

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