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Los chapulines, fuente de consumo y negocio para 2 mil recolectores de Zacatepec

Los recolectores Alejandro Torres y Miguel López platicaron en entrevista cómo es que los chapulines que se comen en los mercados y restaurantes de Oaxaca provienen de Santa María Zacatepec y de los valles que están en las faldas de la Iztaccíhuatl  ■  Foto Abraham Paredes
Los recolectores Alejandro Torres y Miguel López platicaron en entrevista cómo es que los chapulines que se comen en los mercados y restaurantes de Oaxaca provienen de Santa María Zacatepec y de los valles que están en las faldas de la Iztaccíhuatl ■ Foto Abraham Paredes

Lo que en otras poblaciones sería una plaga, para la comunidad de Santa María Zacatepec se convirtió en una forma de alimentación y de negocio que los ha llevado a ser los principales abastecedores de dichos insectos en el mercado de Oaxaca, ciudad a la que cada semana llegan hasta ocho toneladas de dicho producto que está listo para comerse.

Alejandro Torres y Miguel López son dos de los 2 mil recolectores que trabajan en esta comunidad perteneciente al municipio de Juan C. Bonilla, quienes desde niños, al lado de sus papás, comenzaron con esta práctica que se ha constituido en una forma de defender la tierra, la vida, el agua, las tradiciones sociales y culinarias de una región.

En una entrevista, los r

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